Защита прав потребителей финансовых услуг: зарубежный опыт
Волонтером Д.С. Абрамян было проведено научное исследование, результаты которого нашли отражение в выпускной квалификационной работе на тему «Защита прав потребителей финансовых услуг». В данной работе особое внимание уделено изучению зарубежного опыта и международных источников в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг, итогом которого стали следующие основные
выводы:
– понятие дефиниции «финансовая услуга» содержится в зарубежных актах — Федеральном законе США «О модернизации финансовых услуг» 1999 г., Законе Великобритании о финансовых услугах и рынках 2000 г.
– категория «финансовая услуга» раскрывается в международных актах, например, в приложении 6 к Соглашению на о. Корфу, которое ратифицировано и является частью российского законодательства. В данном документе содержится указание на услуги, признаваемые финансовыми для целей данного Соглашения. «Под финансовой услугой понимается любая услуга финансового характера, предоставляемая поставщиком финансовых услуг одной из сторон. Финансовые услуги включают следующие виды деятельности: A. Все страховые и имеющие отношение к страхованию услуги. B. Банковские и другие финансовые услуги, исключая страхование (например, кредитование всех видов, включая потребительский кредит, залоговый кредит, факторинг и финансирование коммерческих сделок; финансовый лизинг; операции на денежном рынке и т.д.)».
– в праве государств — членов ЕС специально уполномоченные органы государственной власти, осуществляющие защиту прав потребителей финансовых услуг, вправе не только осуществлять проверку жалоб потребителей, но и инициировать судебное разбирательство для защиты прав неограниченного круга потребителей финансовых услуг путем подачи коллективного иска, даже если жалоба поступила от одного потребителя. Судебная практика зарубежных стран также свидетельствует о возможности объединения судом сходных исков потребителей финансовых услуг к одним и тем же ответчикам.
– законодательство зарубежных стран предусматривает определенные основания для уменьшения негативных последствий, возникающих при оказании финансовых услуг. К примеру, французское законодательство устанавливает для добросовестного должника, находящегося в стесненных обстоятельствах, возможность получения отсрочки выплаты долга по решению суда с запретом начисления процентов на весь период отсрочки, а также позволяет приостановить исполнение договора потребительского кредита в случае увольнения заемщика по инициативе работодателя. В праве Германии содержится запрет на ростовщические сделки как сделки, противные добрым нравам.