ВС: можно ли выписать родственника
К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие с ним совместно супруг, дети и родители собственника, напомнил Верховный суд в определении по делу (дело № 35-КГ16-14) ч. 1 ст. 31 Жилищного кодекса. В ч. 4 той же статьи говорится, что, если семейные отношения прекратились, то право пользования помещением за членом семьи не сохраняется. Что имеется в виду под «прекращением отношений» в ВС также разъяснили.
Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц (помимо супругов) с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т. п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения», – указано в определении.
Что делать, если один из членов семьи в квартире не живет, в ЖК не написано, поэтому ВС решил применить к ситуации аналогию ст. 7 Жилищного кодекса, в которой речь идет о нанимателе помещения. Там говорится, что если наниматель или члены его семьи выезжают в другое место жительства, договор социального найма расторгается со дня выезда. При этом суды должны узнать причину выезда, был ли выезд добровольным, временным или постоянным, чинили ли нанимателю препятствия в пользовании жильем и оплачивал ли он само жилое помещение и коммунальные услуги. При этом, если в новом жилье наниматель не заключал договор или не является собственником, это не означает, что отсутствие нанимателя в квартире, из которой он уехал, будет считаться временным.
В ВС обратили внимание, что наличие прописки в жилье на момент приватизации не значит, что выписать человека невозможно.
Сам по себе факт наличия у ответчика права пользования жилым помещением на момент его приватизации при последующем его добровольном отказе от этого права не может служить безусловным основанием для вывода о сохранении за ним права пользования жилым помещением бессрочно», – говорится в определении ВС.
Источник: http://pravo.ru/